开馆时间: 9:00—16:00 (门票免费)
                    15:30 停止入馆
  闭馆时间:周一闭馆 (法定节假日除外)
  团体预约:0418-6323552(20人以上)

保护项目简介

【重点项目】阜新万人坑遗址保护建筑设计——生命的尺度 

 

 

/展厅内景原状

 

 

/死难矿工馆原状

 

 

/抗暴青工馆原状

 

  为更好的保护重要遗存,经国家文物局批复,2015年重建死难矿工遗骨保护大棚及抗暴青工遗骨保护大棚。

  三个遗骨坑,众多遗骸,在昏暗的室内,依旧给观者带来强烈的不适。生命逝去时的悲惨,逝去后亦不能入土为安的惋惜,以及由此引发的对于矿工生前遭受的种种非人虐待和欺凌的想象,令观者无不动容,心有戚戚。

  码放整齐的遗骨,无法一一辨认每一个矿工,他们只有一个统一的称呼:死难矿工或抗暴青工。但遗骨姿态间细微的差异,也昭示着每一个体的独特性。逝者已矣,其遗骨在得到保护的同时,集体惨案中个体生命的价值与苦难如何经由建筑手段得以体现值得深思。

  针对原馆舍状况,本设计在空间营造、功能设置与流线组织上充分考虑保护及展示的各项要求,使二者在空间上有机结合;以简洁有力的形体及深沉冷峻的材料表达遗址庄重肃穆的气氛;从空间到细节上表达纪念主题与生命的尺度。

  建筑场地为山地,局部地形落差较大。利用现有场地道路条件,兼顾周边树木植被情况,建筑布局继承原有馆舍布置与朝向的特点。

 

 

/总平面

 

  两馆遗骨坑本体稍有不同,但建筑都以中轴对称的方式组织空间。内凹主入口后为纪念空间。通过坡道或甬道来拉长纪念流线,并连接纪念厅及遗骨厅。玻璃幕墙封闭保护遗骨并作展示。适当增加展示空间。设备用房独立成区。

  死难矿工保护大棚为一层建筑,平面围绕南北两个遗骨坑布置,从保留的原有门楼(主入口)进纪念厅,北、南侧展厅对称分布于纪念厅两端,并通过西侧的沉思走廊连接。在两个遗骨厅的东侧分别布置管理服务用房与设备空间。

 

 

/死难矿工保护大棚平面图

 

 

图/死难矿工保护大棚轴侧图

 

双坑尺度略有差异,与保留门楼未形成对称布置的关系。新建大棚主立面朝向尊重原门楼与之平行,平面模数以25、24、9的直角三角形为基础,将遗骨坑空间适当放大并调整,从而对称分布于门楼两侧。个体的微差共存于一个整体。调整后的平面左右对称,生成的形体平直简练。纯净的几何形体,在巍巍青山的映衬下对比出简洁的力量感。水平线条的沉静安定,易于营造肃穆内敛的纪念氛围。

 

 

/死难矿工保护大棚东侧透视

 

 

/死难矿工保护大棚西侧夜景

 

 

图/死难矿工保护大棚西立面夜景

 

1968年所建门楼作为特殊时期历史的见证者被保留,半个世纪的岁月融入到新建场馆中,为其增添些许历史的沧桑感。为衬托原有门楼,主入口自然形成八字形内凹入口,两侧山墙为清水混凝土墙面。内凹入口虚空间可作为室外纪念场所。

 

 

图/死难矿工保护大棚入口透视,金东俊摄

 

门楼之后,两坑之间设置纪念厅。锥形空间进深愈显深远,四面封闭的混凝土墙体,冷酷坚硬,护卫着它的神圣性。 透过展廊内的清水混凝土墙面上大小各异的洞口,可以俯瞰遗骨区。矿工们长眠地下,用他们的生命托起今日生活的根基。

 

 

图/死难矿工保护大棚展厅内景,金东俊摄

 

缓缓下降的甬道,剧烈波动的墙体,隐喻矿井环境的莫测。光线倾泻下来,铺陈在墙体上,让人生出对光明世界的无限向往。

 

 

/死难矿工保护大棚坡道内景

 

 

图/死难矿工保护大棚坡道内景

 

参观空间满足参观要求围合墓坑,最小化建筑体量。二者以玻璃幕墙进行分隔,形成可单独控制物理环境的遗骨空间。遗骨坑本体进行托体保护工作来隔绝雨水影响。以上均利于遗骨的的保存。 绕着遗骨坑顺时针走动,完成敬畏先辈生命的仪式。

 

 

图/死难矿工保护大棚遗骨厅内景

 

狭长的沉思走廊,引导观者走向建筑的另一端。一侧是透过混凝土墙体洞口可以瞥见的遗骨坑,另一侧是闪烁着点点光芒的青石墙体,一侧是死亡,另一侧是生命。在走廊中段,西门完全敞开,可眺望不远处青翠的山谷。

 

 

图/死难矿工保护大棚沉思走廊内景

 

抗暴青工保护大棚为一层建筑,长方体的建筑体量,端正平直地伏于山脚。继承原保护棚的体型比例,兼顾保护展示要求,适当放大。

平面布置从北到南依次为入口门厅(纪念厅)、沉思甬道、遗骨厅和多媒体厅及设备用房。强化中轴对称的纪念性。入口—甬道—遗骨厅的路线上体现亮--暗--微亮的变化,渲染矿坑及墓室幽暗深远的氛围,塑造简洁平和的纪念空间。

 

 

 

/抗暴青工保护大棚北立面夜景

 

 

/抗暴青工保护大棚平面图

 

 

图/抗暴青工保护大棚轴测图

 

面向北侧入口广场的正立面完全对称,为呼应死难矿工馆的入口语言,也采用八字形清水混凝土山墙形成内凹入口,中间附加镂空青石墙体,分隔入与出的人流。

入口纪念厅之后,可由沉思甬道拉长行进路线,完成看见遗骨坑前的心理准备。屋顶设置天窗,让光线投射到甬道的清水混凝土墙上。

 

 

图/抗暴青工保护大棚甬道内景

 

遗骨坑以玻璃幕墙围合,4米宽的参观空间环绕遗骨坑,东立面为青石镂空墙面,透出点点光亮。西侧以内墙与展览厅作分隔。

 

管理用房与设备用房独立为一区,置于建筑西南角。

 

 

/抗暴青工保护大棚展厅内景

 

 

/抗暴青工保护大棚展厅内景

 

 

图/抗暴青工保护大棚展厅内景

 

两馆采用相同的建筑语言--清水混凝土及青石--在色彩和质感上进一步强化肃穆庄重的纪念主题。

青石表面凹凸变化,使建筑在近人尺度有着细腻的表面肌理。主立面上六种尺度的青石上下叠压错动出大小不一的孔洞,孔隙率自上而下逐渐变大,给室内带来迷朦的光影效果,表达对光明的渴望和对战争的反思。层层青石与累累白骨,摄人心魄的对比,强烈地震荡着每一个参观者的身心。冷峻而富于变化的青石,逐渐融于整齐划一的背景中,象征着不同的个体,用铮铮铁骨组成一个强有力的整体。

 

 

/抗暴青工保护大棚东立面

 

 

/死难矿工北立面局部

 

项目名称:阜新万人坑遗址保护设施建筑设计

起止时间:2014年10月—2015年5月

项目委托方:阜新万人坑死难矿工纪念馆维修保护项目工程指挥部

项目承担方:清华大学建筑设计研究院有限公司建筑与文化遗产保护研究所

进展程度:已建成